5G-A還有多遠?

2023年10月27日 22:13   21世紀經濟報道 21財經APP   倪雨晴
2024年將迎來商用。

21世紀經濟報道記者倪雨晴 深圳報道

近期,5G-A(5.5G)成為通信界熱議話題。

每一次通信代際的迭代,都需要經歷多個發展階段。自正式商用以來,全球5G基建和應用持續增長,中國處于第一陣營。

在2023年中國5G發展大會上,工業和信息化部黨組成員、副部長張云明介紹,我國已建成全球規模最大、技術領先的5G網絡。截至今年9月底,我國已累計建成開通5G基站318.9萬個,5G移動電話用戶達7.37億戶,5G行業虛擬專網超2萬個,5G標準必要專利聲明數量全球占比達42%,5G應用已廣泛融入97個國民經濟大類中的67個。

隨著5G演進,當前產業正在進入5G-A階段。張云明表示,下一步,工信部將持續強基礎,提升多元化5G網絡供給能力,同時前瞻布局5G-A技術研究、標準研制和產品研發,加快推進5G輕量化(RedCap)技術演進和商用部署。

近日,華為無線網絡產品線副總裁、首席營銷官甘斌在接受21世紀經濟報道等媒體采訪時談道:“根據預測,2024年是5G-A商用的元年,包含運營商、產業鏈、設備和標準都會在2024年成熟。今年華為、運營商都發布了商業計劃。”

愛立信也闡釋了相同趨勢,愛立信發布的《5G Advanced:通向6G的演進》白皮書指出,計劃于2024年完成5G Advanced的第一個版本,計劃于2028年完成6G的第一個版本,隨后是6G的持續演進。

5G-A等待商用

在5G大規模部署之后,產業發展仍面臨諸多挑戰,在實時交互、復雜連接、上行大寬帶等方面都存在難題。因此,華為早在2020年底提出5.5G,對5G場景進行增強和擴展。

2021年4月,3GPP明確5.5G的正式名稱是5G-Advanced,隨后在年底,3GPP R18首批9個課題成功立項,這意味著5.5G產業愿景和技術方向基本達成共識。

目前,5G-A發展正在提速。首先,隨著5.5G標準的明確,首個標準將于2024年上半年凍結,在此過程中,中國產業界也為5.5G標準貢獻大量技術創新。

標準之外,甘斌提到了產業鏈、運營商,以及華為在5G-A的突破。在產業鏈上,包括毫米波的終端、萬兆的CPE、芯片等,從終端到芯片的產業鏈已經成熟“Ready”;運營商同樣“Ready”,各個運營商在5G-A紛紛發布了商用計劃。比如中國移動董事長楊杰表示,中國移動正與產業伙伴一道,持續開展5G-A新技術試點,推進實現5G-A技術與產業的融合創新和成熟應用。

與此同時,華為發布了面向5G-A的一系列商用產品。 在2023全球移動寬帶論壇上,華為發布了全球首個全系列5G-A產品解決方案,新產品主要涵蓋TDD、FDD、毫米波、DIS、天饋微波等多個領域。

10月21日,華為還宣布全面完成5G-A技術性能測試。測試結果表明,華為在多項5G-A上下行超寬帶技術上取得重大性能突破,并且首次將端到端跨層協同技術應用在5G-A寬帶實時交互上,在容量和時延方面實現關鍵進展。

可以看到,從標準、芯片、設備到終端,5G-A的產業鏈逐步成熟,業界也在等待進一步的商用。從廣義上看,5G主要用于三大場景,包括增強型移動寬帶 (eMBB)、海量機器通信(mMTC)和超可靠低延遲通信 (URLLC)。而5G-A將在這三方面都進行提升,也將進一步深入到行業應用中。

甘斌舉例道:“5G剛開始的時候,醫院、礦山開始使用,后來逐步走向了工廠生產環節。在這個過程當中,5.5G又提升了兩個點,一是上行能力,當時叫1Gbps上行能力;二是千億物聯,RedCap技術進一步降低了toB的5G模組成本。”

中信證券研報認為,5.5G有望打開行業應用空間,看好三大運營商、設備商及上游元器件廠商的發展機遇。

規模化挑戰

不過,現在不論5G還是5G-A,依然面臨著缺少殺手級應用、規模化部署難度大的挑戰。

一方面,在垂直領域的商用正在推進。華為表示,萬兆產業全面成熟,端管芯已經做好準備,比如支持10Gbps的5G-A芯片已發布。從國內的上海、北京、深圳、杭州到國外的阿聯酋、科威特等,全球運營商都在進行萬兆的商業驗證和小規模部署。

甘斌介紹,中國的應用場景主要有兩個方面,一是面向個人,二是面向商業,國內在這兩方面均處于領先地位。“我們和運營商一起在做預商用,比如在新建的場館中引入含裸眼3D的各種各樣的業務,比如Passive IoT的小車,還有無人機低空通信,都是5G-A業務。”

他還提到了華為在toB方面的兩個案例,其一是和海爾一起做Passive IoT全連接工廠、物流跟蹤和商用驗證;其二是和河北的一家廠商在做4毫秒以下的5個9、4個9的URLLC的驗證、商用和預商用的驗證。

另一方面,在局部應用落地后,如何大規模商用、并形成有效的商業模式,一直是業內在探討的課題。

“5G的商業成功是未來5.5G大規模部署非常重要的目標,我們在5G上很多的新業務創新,比如裸眼3D,在明年5.5G商用的時候,會看到比較快速的進步和發展,”甘斌說道,“運營商也在不斷做嘗試,包括云手機、云游戲、新通話、toB的無人機等等,大家共同在這個過程當中在做探索。”

而對于未來5G-A如何從小規模走向規模化商用,甘斌表示需要和運營商共同去探討節奏,“5G剛開始的時候也有5G不同的套餐和運營商交易模式,通過業務的發展讓運營商結合資費設計、業務設計,這就是小規模商用或者從小規模走向中規模、大規模的過程,都是和運營商一起定義。”

中信建投的研報指出,5.5G帶來網絡性能的升級,因此有其應用前景。5.5G是5G的平滑演進,因此存量5G基站可以通過軟件升級為主的方式到5.5G ,但如果有更高的網絡需求,也可以通過增加頻段,新建5.5G基站。

中信建投認為,判斷5.5G是否可以快速產業化的關鍵在于需求。但考慮到目前5G尚無爆款應用,國內剛剛經過3-4年5G高峰建設期的投入,當前5G網絡使用率仍較低,運營商應該以存量升級為主,因此5.5G的建設將需要平衡現網投資和長期發展。

關注我們

21经济网 - 21世纪经济报道官方网站